При огромном значении воды для жизнедеятельности человека, она должна быть соответствующего качества, чистой - это определяет здоровье и качество жизни нации. С развитием цивилизации, когда появились химические удобрения, моющие средства, двигатели внутреннего сгорания, деятельность человека стала агрессивной по отношению к природе. Отходами своей жизнедеятельности человек стал все загрязнять, и в первую очередь водохранилища. Сегодня кругооборот воды в природе крепко связан с техногенной окружающей средой. Большую проблему представляют канализационные стоки, сбрасываемые в водоемы без очистки. В воду попадают возбудители опасных инфекционных болезней: дизентерии, холеры, брюшного тифа, гепатита А, кишечных инфекций. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца паразитических червей.
Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа - красноту. К наиболее распространенным загрязнителям воды (в концентрациях, превышающих нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.
Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их высокого содержания? Высокая концентрация железа в воде в виде солей, органических комплексных соединений придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. При постоянном употреблении для питья такой воды, человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.
Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека, приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков.
В питьевой воде встречается много солей (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Высокое содержание в воде соединений кальция и магния формирует так называемую жесткость. Такая вода причиняет массу неудобств: в ней плохо развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы, мешает работе бытовых приборов. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
Высокое содержание фтора в воде вызывает заболевание флюороз - зубы темнеют, крошатся и ломаются, появляется пятнистость зубной эмали.
Большую угрозу для здоровья представляет активный хлор, а в соединении с органикой он образует хлорорганические примеси, отрицательное влияние которых на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека доказано множеством научных исследований.
Токсичность названных загрязнителей отрицательно влияет на здоровье при длительном употреблении воды внутрь, при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур, приводя в итоге к той или иной патологии.
По санитарным нормам, любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам. Вода перед поступлением в водопроводную сеть, подвергается многоступенчатой очистке. На предприятиях, занимающихся водоподготовкой и отвечающих за качество подаваемой населению воды, проводится постоянный контроль доброкачественности по основным группам химических и микробиологических показателей. Однако, после очистки на водопроводных станциях вода продолжает свой путь по ржавым и сносившимся трубам, где происходит вторичное загрязнение, насыщение вредными микроорганизмами, химически опасными веществами. Неудивительно, что сейчас практически никто не хочет употреблять воду, которая течёт из крана, так как ее качество не удовлетворяет нашим требованиям. Иногда нам не очень нравится ее цвет или заставляет насторожиться неприятный аромат - тогда и начинаем задумываться, что же мы пьем?
Безопасна ли водопроводная вода? И как мы можем избавить ее от видимых и невидимых загрязнений, сделать вкусной и безопасной? И каждый человек решает эту проблему по-своему, тем более, что в современном мире информационных технологий найти нужное направление не так уж и сложно. Главная задача каждого – не дожидаться глобальных перемен к лучшему, а самим уже сегодня заботиться о чистоте и безопасности окружающего нас мира, и как наиболее значимой его части – воде.