Пять ударов по гипертонии

Давно известно, что предупредить развитие болезни проще, чем впоследствии ее героически лечить.

Профилактика гипертонической болезни – это комплекс мероприятий, которые направлены на:

  • предотвращение гипертонической болезни (ГБ) у людей, входящих в группу риска – с ожирением, диабетом, заядлые курильщики;
  • останавливают и закрепляют течение ГБ на начальных этапах пограничная и 1 степень;

предупреждение осложнений в виде гипертонических кризов, транзиторных ишемических атак, поражения внутренних органов-мишеней (сосудистой системы почек, сетчатки глаза, сердечной мышцы и головного мозга) у больных с умеренной и тяжелой степенью ГБ.

Основная цель профилактики – устранение многочисленных факторов риска (курения, гиподинамии, ожирения), которые способствуют развитию заболевания. Она актуальна для всех сторонников здорового образа жизни. Тем более что с возрастом, еще один фактор риска, вероятность развития ГБ увеличивается у любого человека.

25% населения планеты начальные стадии ГБ протекают абсолютно бессимптомно и дают о себе знать, когда развиваются сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и органов-мишеней, поэтому профилактика рекомендована даже людям, которые считают себя абсолютно здоровыми.

*на 50% возрастает вероятность остановки сердца при одновременном сочетании 3 и более факторов риска (курения, ожирения, гиперлипидемии). Даже поодиночке они увеличивают вероятность появления ГБ и ее смертельно опасных осложнений (инфаркт сердечной мышцы и инсульт с летальным исходом).

80% случаев предупреждение ГБ очень эффективно, особенно для людей с пограничной и начальной гипертонией.

*4–5 лет необходимо для закрепления положительного результата, а также систематическое следование правилам.

Наиболее эффективными мерами предупреждения повышения артериального давления и последующего развития гипертонической болезни являются:

  1. Рациональное питание.
  2. Устранение факторов риска.
  3. Физическая активность.
  4. Антистрессовая программа.
  5. Режим дня.

  1. Рациональное питание

    Диета – обязательная и одна из самых эффективных мер профилактики ГБ. Она исключает основные факторы риска ее развития:

    • индивидуальная реакция на концентрацию натрия (солечувствительность) и избыток соли в рационе;
    • гиперхолестеринемия (избыточное количество жирных кислот, холестерина);
    • сахарный диабет или нарушения толерантности к глюкозе.

    Бессолевой рацион

    Более половины начинающих гипертоников – солечувствительные люди, их организм реагирует на избыток ионов натрия спазмом сосудов и незначительным увеличением кровяного давления. Привычка к употреблению соли с течением времени вызывает утолщение сосудистых стенок, как ответ на регулярное повышение давления, и закрепляет гипертонию. Суточная норма соли для профилактики гипертонии не должна превышать 5 граммов.

    Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума

    • Соленые, вяленые, копченые белковые продукты (рыба, мясо, сало, колбасы, окорока).
    • Различные пикули в солено-уксусных рассолах, кроме квашеных овощей.
    • Рыбные и мясные консервы и пресервы.
    • Соленые сорта твердого сыра.
    • Фаст-фуд, соленые орешки, сухарики, чипсы, рыба.
    • Любые пищевкусовые приправы с добавлением соли.

    Есть недосоленную пищу непривычно, но для улучшения ее вкуса можно ввести в рацион больше пряностей, ароматных трав и овощей:

    1. Черный и душистый перец.
    2. Кориандр, куркума, имбирь, тмин, базилик, пажитник.
    3. Несладкие клюквенный, апельсиновый и лимонный соки.
    4. Редис, хрен, чеснок, лук, редька.

    Листовые цикорные салаты (эндивий), руккола, петрушка, укроп, фенхель и т. д.

    Низкохолестериновая диета

    Важным фактором риска развития ГБ является низкохолестериновая диета. При развитии в организме гиперхолестеринемии сосудистые стенки становятся неэластичными, увеличивается их проницаемость для тромбообразующих белков и липидов, которые способны формировать холестериновые бляшки. В результате просвет сосудов сужается, провоцируя увеличение артериального давления и развитие ГБ.

    Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума

    Полезные продукты для профилактики гипертонии

    Животные жиры (сало, сметану, сливки, молоко, сливочное масло)

    Нежирные виды мяса (курятина, индейка, кролик)

    Печень

    Морепродукты и морская рыба

    Жирное мясо

    Овощи и фрукты

    Жареную пищу

    Зеленый чай

    Комбинированные жиры (маргарин, масляные спреды)

    Кисломолочные обезжиренные продукты, в том числе творог и молодой сыр

    Колбасные изделия, копчености

    Крупы и отруби

    Твердые сорта сыров

    Орехи (миндаль, арахис, грецкие, фундук, фисташки)

    Рыбную икру, консервированную печень трески

    Растительное масло (льняное, арахисовое, оливковое)

    Печеночные и мясные паштеты

    Темный шоколад

    Печень

     


    Количество животных жиров в суточном рационе нужно рассчитывать, исходя из нормы 1 грамм на килограмм веса. Для коррекции липидного обмена врач может назначить статины.

    Низкоуглеводное питание

    Повышенный уровень плазменной глюкозы (сахарный диабет) негативно влияет на эластичность сосудистых стенок, повышает вязкость крови, провоцирует развитие обменных нарушений – гиперхолестеринемии. На этом фоне сосудистые стенки быстро деформируются и утолщаются, приводя к появлению устойчивой гипертонии.

    Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума

    Полезные продукты для профилактики гипертонии

    Конфеты

    Яблоки, грейпфруты, любые овощи

    Сахар, мед, кленовый сироп, карамель, кондитерские пасты

    Нежирное мясо (курятина, индейка, кролик)

    Кондитерские изделия, сдобу и белый хлеб

    Рыба и морепродукты

    Фаст-фуд

    Растительный белок (бобы, фасоль, соя, горох)

    Газированную сладкую воду, консервированные соки и нектары

    Обезжиренные кисломолочные продукты, молодой сыр, творог

    Картофель, виноград, бананы, сахарную свеклу

    Яйца

    Алкоголь

    Цельнозерновой или отрубной хлеб

     

    Каши (кроме перловой и пшеничной)


    С помощью низкоуглеводной диеты можно постепенно снизить вес при ожирении, являющимся фактором риска развития ГБ, а также подходит для лечения сахарного диабета, который часто сопутствует заболеванию.

    Достаточное количество калия

    Для профилактики ГБ рацион человека должен содержать достаточное количество калия, который положительно влияет на сократительную способность клеток миокарда сердечной мышцы и восстанавливает эластичность внутреннего слоя сосудов – эндотелия. Продукты с повышенным содержанием калия:

    • курага, изюм, чернослив;
    • какао и продукты с содержанием натурального порошка какао;
    • бобовые (горох, чечевица, нут, маш, фасоль, бобы, соя);
    • семечки и орехи (миндаль, арахис, подсолнечные семечки, кедровые орехи, кешью, грецкие орехи);
    • зелень петрушки, кинзы, щавеля, шпината, базилика;
    • апельсины или свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью;
    • авокадо, баклажаны, инжир.

  2. Устранимые факторы риска

    Один из важнейших пунктов профилактики гипертонической болезни – избавление от вредных привычек, прежде всего курения и алкоголизма.

    Никотин, содержащийся в сигаретах, провоцирует спазм мелких сосудов, нарушает эластичность и проницаемость стенок, стимулирует развитие обменных нарушений (гиперхолестеринемия, анемия), повышает вязкость крови, способствуя тромбообразованию. Из-за сочетания негативных свойств у курильщиков гипертония развивается раньше и стремительнее, чем у некурящих людей.

    Этанол в составе алкоголя вызывает расслабление, а затем спазм сосудов. Регулярное употребление спиртных напитков способствует нарушению обмена веществ – развитию сахарного диабета, токсическому поражению печени, почек, сосудистой системы, появлению гипертонической болезни.

    Борьба с ожирением – важная составляющая профилактики гипертонии. Лишний вес – причина многочисленных метаболических нарушений, в частности, толерантности к глюкозе, гиперхолестеринемии, которые способствуют развитию ГБ. Вероятность появления заболевания у людей с лишним весом на 50% выше. При ожирении специалисты не рекомендуют резко сбрасывать вес или сидеть на голодной диете. Оптимальный вариант – низкоуглеводное питание с повышенным содержанием нежирного животного белка, регулярный подсчет калорий, приготовление блюд на пару, дробное частое питание небольшими порциями. Эти меры помогут похудеть медленно и без стресса для организма.

    Таблица индекса массы тела: рост по вертикали, вес по горизонтали и значения индекса массы тела (ИМТ).

  3. Профилактическая лечебная физкультура

    Гиподинамия замедляет обмен веществ и способствует появлению различных метаболических, застойных нарушений, на фоне которых активнее развивается ГБ. Для ее профилактики рекомендуются – лечебная гимнастика по специально разработанным методикам, любые водные процедуры, плавание, аквааэробика, йога, дыхательная гимнастика, фитнес, пилатес, пешие и велосипедные прогулки, скандинавская ходьба.

    Противопоказаны многочасовые тренировки, силовые упражнения и занятия профессиональными видами спорта. Дело в том, что серьезные нагрузки увеличивают давление тока крови в сосудистой системе. Со временем это отрицательно сказывается на эластичности сосудистых стенок, закрепляет спазм и провоцирует развитие ГБ.

  4. Антистрессовая профилактика

    Нервное напряжение в 80% случаев способствует развитию начальных стадий гипертонии, ее закреплению и прогрессу до более тяжелых вариантов заболевания. Для борьбы со стрессом, как провоцирующим и закрепляющим фактором ГБ, специалисты рекомендуют:

    • санаторно-курортный отдых;
    • сеансы психотерапии, аутотренинги;
    • физиотерапию (хвойные, радоновые ванны, иглоукалывание, рефлексотерапию, массаж и др.);
    • мягкие седативные средства (средства на основе корня валерианы, пустырника, мелиссы, пиона).

    Все эти и другие методы рекомендует врач-терапевт.

  5. Режим дня

    Для профилактики гипертонической болезни обязателен упорядоченный режим дня:

    1. Сон и утренний подъем в одно и то же время.
    2. Полноценный 8-часовой ночной отдых.
    3. Режим питания – 4–5 порций пищи через приблизительно равные промежутки времени. Полностью исключены ночные бодрствования и перекусы.

    Важно помнить, что даже при регулярном соблюдении всех мер профилактики необходимо раз в год обследоваться и регулярно измерять артериальное давление, чтобы вовремя выявить и устранить заболевания, которые могут спровоцировать появление ГБ.

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости