Профилактика в тарелке

Рациональное питание – сложный процесс поступления, переваривания и усвоения в организме пищевых веществ для обеспечения энергетических затрат и пластических процессов, протекающих в тканях организма. От того, что мы едим во многом зависит наше здоровье, в частности развитие гипертонической болезни. Многие пациенты с таким диагнозом убедились, что, если следовать правилам здорового питания, можно предупредить развитие осложнений и ухудшения заболевания.

 10 основных принципов питания при гипертонической болезни:

  1. Уменьшить потребления соли.
    Доказано, что основной компонент соли – натрий – удерживает воду в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. По мнению врачей, количество потребляемой соли не должно превышать 5 г в сутки. Сюда входит и та, что содержится в готовых продуктах, консервах, полуфабрикатах и т.д.
  2. Отказаться от крепкого черного и зеленого чая, кофе, алкоголя.
    Все эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
  3. Бросить курить.
    Никотин оказывает сосудосуживающее действие, следовательно, поднимает давление.
  4. Перейти на дробное питание.
    Дневной рацион следует распределить равномерно на 5–6 порций. Перед сном полезно съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного (но не обезжиренного!) кефира.
  5. Мясо должно быть нежирным.
    Гипертония часто возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Пациентам с гипертонической болезнью лучше готовить курицу, индейку или телятину без масла.
    Полезный совет: Если пища без соли и жира кажется безвкусной, используйте лимонный сок, зелень петрушки, укропа или базилика. Они придадут мясу вкус и не повредят здоровью.
  6. Есть как можно меньше продуктов, которые содержат животные жиры.
    Это – колбасы, сливочное и топленое масла, жиры. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жиров составляли растительные. Для этого жарьте без использования животного жира, а в тушеные блюда добавляйте растительные масла – подсолнечное, оливковое.
  7. Больше овощей в рационе.
    Такие продукты богаты клетчаткой, поэтому помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. А также позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
  8. Меньше сахара.
    Легкоусвояемые углеводы провоцируют набор лишнего веса, поэтому их лучше исключить из меню. Пирожные, торты, конфеты полезно заменить на фрукты и сухофрукты.
  9. Увеличить дозу магния и калия.
    Эти вещества помогут укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Для этого включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. А также морскую капусту, морепродукты и нежирную морскую рыбу. Эти продукты хороши и тем, что не добавляют лишний вес. Готовить их следует с минимумом соли и жира.
  10. Не голодать.
    Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо продуктов при гипертонии категорически противопоказаны.

Медицинский календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости