Рациональное питание – сложный процесс поступления, переваривания и усвоения в организме пищевых веществ для обеспечения энергетических затрат и пластических процессов, протекающих в тканях организма. От того, что мы едим во многом зависит наше здоровье, в частности развитие гипертонической болезни. Многие пациенты с таким диагнозом убедились, что, если следовать правилам здорового питания, можно предупредить развитие осложнений и ухудшения заболевания.
10 основных принципов питания при гипертонической болезни:
- Уменьшить потребления соли.
Доказано, что основной компонент соли – натрий – удерживает воду в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. По мнению врачей, количество потребляемой соли не должно превышать 5 г в сутки. Сюда входит и та, что содержится в готовых продуктах, консервах, полуфабрикатах и т.д. - Отказаться от крепкого черного и зеленого чая, кофе, алкоголя.
Все эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. - Бросить курить.
Никотин оказывает сосудосуживающее действие, следовательно, поднимает давление. - Перейти на дробное питание.
Дневной рацион следует распределить равномерно на 5–6 порций. Перед сном полезно съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного (но не обезжиренного!) кефира. - Мясо должно быть нежирным.
Гипертония часто возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Пациентам с гипертонической болезнью лучше готовить курицу, индейку или телятину без масла.
Полезный совет: Если пища без соли и жира кажется безвкусной, используйте лимонный сок, зелень петрушки, укропа или базилика. Они придадут мясу вкус и не повредят здоровью. - Есть как можно меньше продуктов, которые содержат животные жиры.
Это – колбасы, сливочное и топленое масла, жиры. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жиров составляли растительные. Для этого жарьте без использования животного жира, а в тушеные блюда добавляйте растительные масла – подсолнечное, оливковое. - Больше овощей в рационе.
Такие продукты богаты клетчаткой, поэтому помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. А также позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать. - Меньше сахара.
Легкоусвояемые углеводы провоцируют набор лишнего веса, поэтому их лучше исключить из меню. Пирожные, торты, конфеты полезно заменить на фрукты и сухофрукты. - Увеличить дозу магния и калия.
Эти вещества помогут укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Для этого включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. А также морскую капусту, морепродукты и нежирную морскую рыбу. Эти продукты хороши и тем, что не добавляют лишний вес. Готовить их следует с минимумом соли и жира. - Не голодать.
Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо продуктов при гипертонии категорически противопоказаны.