С началом учебного года Роспотребнадзор дал советы по здоровому питанию школьников. Сообщение с рекомендациями опубликовано на сайте ведомства.
*При составлении режима питания учитывать ритмичность протекания физиологических процессов и не забывать про три главных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Питание в определенное время помогает организму полноценно усвоить пищу и предохраняет от желудочно-кишечных заболеваний.
*Еду следует принимать, не торопясь. Прием пищи должен длиться не менее 20–30 минут, перекус – 10–15 минут. Для учащихся первой смены предлагается следующий график питания:
первый завтрак – 7:00–8:00;
второй завтрак – 10:30–11:00,
обед – в 13:00–14:00,
полдник – в 16:30–17:00,
ужин – 19:00–20:00 (последний прием пищи должен быть не позже, чем за полтора часа до сна).
Для учеников второй смены:
завтрак – 7:00–8:00,
обед – 12:00–12:30,
полдник – 15:00,
ужин – 20:00–20:30.
*В питании необходимо учитывать и энергетическую ценность: она должна компенсировать энерготраты ребенка, но при этом не превышать их.
Для возраста 7–11 лет энергетическая ценность рациона должна составлять 2300 ккал,
11–14 лет – 2500 ккал,
14–18 лет – до 3000 ккал.
*Рацион школьника должен быть сбалансированным и содержать все пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты.
*Питание должно быть разнообразным – в него должны входить молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи и растительные масла, при этом следует избегать однотипности блюд.
*Предпочтительными способами приготовления еды являются запекание, варка и приготовление на пару: при щадящей кулинарной обработке сохраняются полезные вещества в продуктах. Приготовление во фритюре или жарку следует ограничить.
*Лучше всего готовить блюда из свежих сезонных продуктов или из свежезамороженных ингредиентов. Питание преимущественно полуфабрикатами не допускается – подобные блюда перенасыщены солью, животными жирами и ароматизаторами. В рационе их можно использовать изредка, основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
*Желательно не реже двух раз в неделю включать в рацион рыбу и не менее 300–400 г фруктов и овощей ежедневно. Так организм ребенка получит необходимые дозы белка, йода, растительную клетчатку и витамины. Важно рассказать школьнику о вреде перекуса сладостями, чипсами и солеными орешками и показать ему здоровую альтернативу, например сухофрукты, орехи.
*Так называемые энергетики, или энергетические напитки, содержащие кофеин, популярные при подготовке к экзаменам, вредны. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, что может привести к гастриту и язвенной болезни. Подобные напитки также негативно влияют на центральную нервную систему.