Не за горами уже новогодние праздники и длинные выходные. Многие уже почувствовали начало новогодней суеты. Это видно по супермаркетам - скупается большое количество еды. Ежегодно встает вопрос: «А оно надо?».
Елена Юрьевна, почему у многих народов, праздник ассоциируется с богато, в изобилии накрытым столом?
Традиция формировалась веками, в периоды, когда обилия еды не существовало. На сегодняшний день ситуация другая: продукты доступны и обыденны. Эта доступность продуктовая сейчас приводит к формированию многих болезней сокращающих жизнь.
Какими вредными вкусностями особенно злоупотребляют жители региона?
У нас в рационе излишне много мясных переработанных продуктов, выпечки, кондитерских изделий, которые стали обыденностью, а не прерогативой праздника. Так стоит ли тратиться на них? Не опасайтесь, что новогодний стол без этих продуктов будет выглядеть бедно или неаппетитно.
Давайте попробуем на уровне своей семьи сделать праздник ярким, веселым, сверкающим, с богатым столом – как дань традициям, но с полезными продуктами.
Какие новогодние блюда не нанесут вред здоровью?
Таких блюд очень много. Салаты из свежих овощей, больше рыбных блюд, меньше «майонезных» салатов и магазинных сладостей, алкоголь в умеренном количестве, а лучше и совсем без горячительного.
Поделитесь пожалуйста полезными рецептами.
Например, греческий салат с пекинской капустой. Ингредиенты -, соответственно, пекинская капуста (половина вилка), сыр - брынза или фета, 4 помидора, 2 огурца, один сладкий перец, одна головка лука, половина банки маслин. В качестве заправки – оливковое масло, лимон, бальзамический уксус, немного соли. Время приготовления – 15 минут, в порции примерно 130 Ккал.
А пример правильного горячего блюда?
Например, шашлычки из курицы в духовке. Потребуется чуть больше 500 граммов куриного филе, 2 зубчика чеснока, корень имбиря, столовая ложка соевого соуса, столько же растительного масла, помидоры, красный лук. Блюда готовится около 1,5 часов. В порции – 160 Ккал. Из чеснока, натертого имбиря, соевого соуса и масла готовится маринад. Нарезанная курица маринуется 30 минут. В это время деревянные шпажки отмокают в воде. Насадите кусочки филе на подготовленные шпажки. По желанию, добавьте немного красного лука, помидоры или другие овощи по вкусу. Поместите подготовленные шашлычки на шпажках в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут, до готовности. В процессе шашлык нужно 1-2 раза перевернуть, для равномерной обжарки.
Сколько нужно готовить на Новый год?
Нужно стараться не готовить в «промышленных» масштабах, чтобы не подъедать уже заветренное, несвежее потом. Уделить больше внимания декорированию блюд, сервировка важна для создания праздничной атмосферы. Сделайте небольшие красивые закуски – сейчас множество простых рецептов. Одно главное блюдо – можно использовать проверенный годами рецепт или какой-то новый экзотический. Уменьшите или вообще уберите гарнир на новогоднем столе. Меньше соков - лучше хорошая вода.
Главное настроение, радость, предчувствие: что новый год принесет - что-то радостное, положительное в нашу жизнь!
Материал предоставлен министерством здравоохранения Ярославской области