О корпоративных программах укрепления здоровья на рабочих местах

Корпоративная программа укрепления здоровья - инвестиционный проект, участниками которого выступают государство - работодатель - работник, а его целью является улучшение здоровья и благосостояния людей трудоспособного возраста и повышение экономической эффективности поведения сотрудников.

Внедрение корпоративной программы укрепления здоровья на рабочем месте является частью государственной политики в рамках проекта «Демография», направленного на увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни населения России до 78 лет к 2024 году, и позволяет охватить профилактическими мероприятиями основную целевую группу, имеющую все поведенческие факторы риска, а именно трудоспособную организованную часть населения.

Корпоративная программа укрепления здоровья - это проект, реализация которого направлена на удовлетворение потребностей всех его участников.

Для работника - это приверженность к ЗОЖ, выявление заболеваний на ранней стадии, сокращение затрат на медицинское обслуживание и возможности получения материального и социального поощрения.

Выигрывает и работодатель. При внедрении программы укрепления здоровья на рабочем месте происходит сокращение расходов, связанных с днями нетрудоспособности, снижаются потери квалифицированных кадров, улучшается имидж и увеличиваются ресурсы для развития компании.

Для государства тоже плюсы, так как снижается уровень заболеваемости населения России, сокращается смертность, особенно в трудоспособном возрасте, идет снижение расходов, связанных с медицинской помощью и инвалидностью.

Для успешной реализации корпоративных программ необходимо учитывать факторы мотивации сотрудников.

Приверженность сотрудников к участию в проекте возрастает при информировании их о негативных последствиях для здоровья при несоблюдении принципов ЗОЖ, при активной агитации и вовлечении сотрудников к участию в мероприятиях программ. На мотивацию к изменению образа жизни и отношению к своему здоровью работников положительно влияет и личный пример руководителя организации.

С чего начать?

Руководство предприятия инициирует создание постоянно действующей рабочей группы по укреплению здоровья на рабочем месте с определением ее персонального состава и функциональных задач.

Рабочая группа является органом управления корпоративной программой, а ее деятельность регламентируется Положением о рабочей группе.

Сотрудники рабочей группы разрабатывают, проводят мероприятия и оценивают эффективность корпоративных программ укрепления здоровья работающих. Затем в зависимости от полученных результатов улучшают и корректируют мероприятия в рамках проекта.

1 этап. Планирование

Для разработки действенной программы, которая подходит конкретному предприятию, на этапе планирования необходимо:

А. Проанализировать ситуацию и выбрать приоритеты

Б. Разработать мероприятия и план их реализации

В. Определить ресурсы

Г. Разработать индикаторы процесса и результата, критерии их оценки с определением механизма мониторинга и сроков, периодичности оценки.

А. Анализ ситуации и выбор приоритетов

  • Доступные источники информации для планирования и разработки корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте
  • Данные отдела кадров и бухгалтерии (половозрастная структура работников, специальности, занятость, временная утрата нетрудоспособности по заболеваниям и травмам);
  • Результаты диспансеризации и профилактических медицинских осмотров (заключения медицинской комиссии по результатам профилактических медицинских осмотров);
  • Данные охраны труда (результаты оценки условий труда рабочих мест, профессиональные вредности, факторы трудового процесса);
  • Опросы (анкетирование) администрации и работников;
  • Выборочные скрининговые обследования работников.

Б. Разработка мероприятий и плана их реализации

В практике реализации корпоративных программ можно выделить мероприятия по следующим направлениям:

  • профилактика потребления табака;
  • снижение потребления алкоголя с вредными последствиями;
  • здоровое питание на рабочем месте;
  • повышение физической активности;
  • сохранение психологического здоровья и благополучия.

В. Определение ресурсов

  • Кадровые ресурсы, их компетентность, заинтересованность и инициативность.
  • Обучение/инструктаж. Проведение обучающих мероприятий при необходимости. Привлечение к обучению по вопросам медицинской профилактики.
  • Анализ имеющихся средств предприятия по созданию условий, способствующих здоровому образу жизни.
  • Планирование создания новых условий для оздоровления работников на рабочем месте.
  • Проведение необходимых организационных изменений в соответствии с планом мероприятий.
  • Финансирование мероприятий и инновационных изменений при их необходимости.

Г. Разработка индикаторов процесса и результата, критериев их оценки с определением механизма мониторинга и сроков, периодичности оценки

Это необходимо для оценки результатов самого процесса, мониторинга и вмешательства в процесс в случае необходимости и для создания сбалансированной системы показателей, которая, в свою очередь, является системой стратегического управления здоровьем сотрудников.

Индикаторы должны быть простыми, понятными и достижимыми. Рекомендуется оценивать целевые показатели результатов с первого года внедрения корпоративной программы для регулирования процесса, но их изменение можно ожидать не ранее чем через 2-3 года.

Индикаторы эффективности корпоративной программы формируются по следующим направлениям:

  • показатели здоровья работников предприятия;
  • информированность о здоровом образе жизни и факторах риска НИЗ;
  • мероприятия по профилактике НИЗ и социально-значимых заболеваний;
  • показатели, характеризующие условия труда на предприятии.

2 этап. Реализация мероприятий

Профилактика потребления табака

  • Оформление рабочих мест, мест общего пользования в помещениях и территории знаками, запрещающими курение.
  • Оформление мест для курения вне территории предприятия.
  • Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма для осуществления контроля над соблюдением запрета курения на предприятии.
  • Оформление рабочих мест и мест общего пользования, территории предприятия информационными материалами о вреде курения.
  • Оформление рабочих мест и мест общего пользования «здоровыми альтернативами» вместо перекуров.
  • Организация стартового мероприятия, ознаменовавшего начало реализации программы, акций и кампаний, посвященных реализации программы.
  • Организация конкурсов, соревнований между сотрудниками или подразделениями.
  • Выявление курящих сотрудников, предоставление краткого совета по отказу от курения.
  • Организация кабинета по оказанию помощи курящим сотрудникам в отказе от курения.
  • Организация индивидуальной и групповой поддержки по мобильным приложениям, мессенджерам и чатам.
  • Софинансирование (субсидирование) медикаментозной терапии по лечению табачной зависимости.
  • Включение в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечению табачной зависимости.
  • Учреждение системы штрафов и поощрений.

Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями

  • Организация анкетирования сотрудников на злоупотребление алкоголя.
  • Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с риском пагубного употребления алкоголя.
  • Коммуникационная кампания по повышению осведомленности в отношении алкоголя.
  • Организация безалкогольных корпоративных мероприятий.

Повышение физической активности

  • Оценка уровня физической активности и тренированности работников.
  • Организация командно-спортивных мероприятий.
  • Организация на предприятии утренней зарядки, производственной гимнастики.
  • Организация физкульт-брейков в течении рабочего дня.
  • Проведение «Недели физической активности».
  • Использование мобильных приложений по популяризации физической активности.

Здоровое питание на рабочем месте

  • Обеспечение сотрудников питьевой водой.
  • Организация питания в рабочее время.
  • Обеспечение выбора продуктов и блюд для здорового питания на всех площадках и мероприятиях компании.
  • Введение в меню информационной маркировки «Здоровое питание» на блюда и напитки.
  • Ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.
  • Обучение сотрудников компании и работников предприятия общественного питания, расположенного на территории компании, основам рациона здорового питания. Организация школы здоровья очного и дистанционного формата по рациональному питанию и профилактике избыточного веса.
  • Организация между сотрудниками или подразделениями предприятия конкурсов рецептов блюд для здорового питания.
  • Организация тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания в коллективе.
  • Проведение анкетирования на пищевые привычки сотрудников предприятия и их оценка на соответствие рациону здорового питания.

Сохранение психологического здоровья и благополучия

  • Проведение открытых встреч с руководством предприятия для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной психоэмоциональной среды.
  • Обучение работников и руководителей практике психоэмоциональной разгрузки на рабочем месте. Формирование у сотрудников навыков управления психоэмоциональным состоянием.
  • Проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья.
  • Организация телефонной линии психологической поддержки работников.
  • Организация работы комнаты психоэмоциональной разгрузки

3 этап. Мониторинг и оценка эффективности

Мониторинг реализации программы проводится согласно имеющемуся утвержденному плану мероприятий специалистом отдела управления персоналом (отдела кадров), являющегося членом рабочей группы, сведения о результатах мониторинга предоставляются руководителю рабочей группы.

Краткосрочные индикаторы оцениваются ежемесячно.

Индикаторы процесса эффективности может оценивать и анализировать руководитель рабочей группы с вынесением результатов на обсуждение и принятие мер по их коррекции на совещания рабочей группы по внедрению корпоративной программы не реже, чем раз в шесть месяцев.

Решения, принятые по результатам внедрения программы доносятся до сотрудников путем размещения информации на стендах, в корпоративных печатных изданиях и информационных сетях.

Для дополнительной стимуляции и мотивирования сотрудников к ведению здорового образа жизни желательно учредить звание на лучшего лидера и лучшее подразделение (команду) по внедрению корпоративной программы.

4 этап. Улучшение и коррекция мероприятий

Улучшение и коррекция мероприятий является непрерывным процессом при условии отлаженной системы мониторинга и управления.

Такой подход позволяет оценить уже краткосрочные результаты с точки зрения менеджмента и сотрудников. Данный этап позволяет постоянно корректировать корпоративную программу с учетом достигнутых результатов.

 

Материал подготовил главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения и фармации ЯО Сергей Валентинович Яковлев

Медицинский календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Укрепление здоровья на рабочем месте Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости