Корпоративная программа укрепления здоровья - инвестиционный проект, участниками которого выступают государство - работодатель - работник, а его целью является улучшение здоровья и благосостояния людей трудоспособного возраста и повышение экономической эффективности поведения сотрудников.
Внедрение корпоративной программы укрепления здоровья на рабочем месте является частью государственной политики в рамках проекта «Демография», направленного на увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни населения России до 78 лет к 2024 году, и позволяет охватить профилактическими мероприятиями основную целевую группу, имеющую все поведенческие факторы риска, а именно трудоспособную организованную часть населения.
Корпоративная программа укрепления здоровья - это проект, реализация которого направлена на удовлетворение потребностей всех его участников.
Для работника - это приверженность к ЗОЖ, выявление заболеваний на ранней стадии, сокращение затрат на медицинское обслуживание и возможности получения материального и социального поощрения.
Выигрывает и работодатель. При внедрении программы укрепления здоровья на рабочем месте происходит сокращение расходов, связанных с днями нетрудоспособности, снижаются потери квалифицированных кадров, улучшается имидж и увеличиваются ресурсы для развития компании.
Для государства тоже плюсы, так как снижается уровень заболеваемости населения России, сокращается смертность, особенно в трудоспособном возрасте, идет снижение расходов, связанных с медицинской помощью и инвалидностью.
Для успешной реализации корпоративных программ необходимо учитывать факторы мотивации сотрудников.
Приверженность сотрудников к участию в проекте возрастает при информировании их о негативных последствиях для здоровья при несоблюдении принципов ЗОЖ, при активной агитации и вовлечении сотрудников к участию в мероприятиях программ. На мотивацию к изменению образа жизни и отношению к своему здоровью работников положительно влияет и личный пример руководителя организации.
С чего начать?
Руководство предприятия инициирует создание постоянно действующей рабочей группы по укреплению здоровья на рабочем месте с определением ее персонального состава и функциональных задач.
Рабочая группа является органом управления корпоративной программой, а ее деятельность регламентируется Положением о рабочей группе.
Сотрудники рабочей группы разрабатывают, проводят мероприятия и оценивают эффективность корпоративных программ укрепления здоровья работающих. Затем в зависимости от полученных результатов улучшают и корректируют мероприятия в рамках проекта.
1 этап. Планирование
Для разработки действенной программы, которая подходит конкретному предприятию, на этапе планирования необходимо:
А. Проанализировать ситуацию и выбрать приоритеты
Б. Разработать мероприятия и план их реализации
В. Определить ресурсы
Г. Разработать индикаторы процесса и результата, критерии их оценки с определением механизма мониторинга и сроков, периодичности оценки.
А. Анализ ситуации и выбор приоритетов
- Доступные источники информации для планирования и разработки корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте
- Данные отдела кадров и бухгалтерии (половозрастная структура работников, специальности, занятость, временная утрата нетрудоспособности по заболеваниям и травмам);
- Результаты диспансеризации и профилактических медицинских осмотров (заключения медицинской комиссии по результатам профилактических медицинских осмотров);
- Данные охраны труда (результаты оценки условий труда рабочих мест, профессиональные вредности, факторы трудового процесса);
- Опросы (анкетирование) администрации и работников;
- Выборочные скрининговые обследования работников.
Б. Разработка мероприятий и плана их реализации
В практике реализации корпоративных программ можно выделить мероприятия по следующим направлениям:
- профилактика потребления табака;
- снижение потребления алкоголя с вредными последствиями;
- здоровое питание на рабочем месте;
- повышение физической активности;
- сохранение психологического здоровья и благополучия.
В. Определение ресурсов
- Кадровые ресурсы, их компетентность, заинтересованность и инициативность.
- Обучение/инструктаж. Проведение обучающих мероприятий при необходимости. Привлечение к обучению по вопросам медицинской профилактики.
- Анализ имеющихся средств предприятия по созданию условий, способствующих здоровому образу жизни.
- Планирование создания новых условий для оздоровления работников на рабочем месте.
- Проведение необходимых организационных изменений в соответствии с планом мероприятий.
- Финансирование мероприятий и инновационных изменений при их необходимости.
Г. Разработка индикаторов процесса и результата, критериев их оценки с определением механизма мониторинга и сроков, периодичности оценки
Это необходимо для оценки результатов самого процесса, мониторинга и вмешательства в процесс в случае необходимости и для создания сбалансированной системы показателей, которая, в свою очередь, является системой стратегического управления здоровьем сотрудников.
Индикаторы должны быть простыми, понятными и достижимыми. Рекомендуется оценивать целевые показатели результатов с первого года внедрения корпоративной программы для регулирования процесса, но их изменение можно ожидать не ранее чем через 2-3 года.
Индикаторы эффективности корпоративной программы формируются по следующим направлениям:
- показатели здоровья работников предприятия;
- информированность о здоровом образе жизни и факторах риска НИЗ;
- мероприятия по профилактике НИЗ и социально-значимых заболеваний;
- показатели, характеризующие условия труда на предприятии.
2 этап. Реализация мероприятий
Профилактика потребления табака
- Оформление рабочих мест, мест общего пользования в помещениях и территории знаками, запрещающими курение.
- Оформление мест для курения вне территории предприятия.
- Оформление мест общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма для осуществления контроля над соблюдением запрета курения на предприятии.
- Оформление рабочих мест и мест общего пользования, территории предприятия информационными материалами о вреде курения.
- Оформление рабочих мест и мест общего пользования «здоровыми альтернативами» вместо перекуров.
- Организация стартового мероприятия, ознаменовавшего начало реализации программы, акций и кампаний, посвященных реализации программы.
- Организация конкурсов, соревнований между сотрудниками или подразделениями.
- Выявление курящих сотрудников, предоставление краткого совета по отказу от курения.
- Организация кабинета по оказанию помощи курящим сотрудникам в отказе от курения.
- Организация индивидуальной и групповой поддержки по мобильным приложениям, мессенджерам и чатам.
- Софинансирование (субсидирование) медикаментозной терапии по лечению табачной зависимости.
- Включение в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечению табачной зависимости.
- Учреждение системы штрафов и поощрений.
Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями
- Организация анкетирования сотрудников на злоупотребление алкоголя.
- Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с риском пагубного употребления алкоголя.
- Коммуникационная кампания по повышению осведомленности в отношении алкоголя.
- Организация безалкогольных корпоративных мероприятий.
Повышение физической активности
- Оценка уровня физической активности и тренированности работников.
- Организация командно-спортивных мероприятий.
- Организация на предприятии утренней зарядки, производственной гимнастики.
- Организация физкульт-брейков в течении рабочего дня.
- Проведение «Недели физической активности».
- Использование мобильных приложений по популяризации физической активности.
Здоровое питание на рабочем месте
- Обеспечение сотрудников питьевой водой.
- Организация питания в рабочее время.
- Обеспечение выбора продуктов и блюд для здорового питания на всех площадках и мероприятиях компании.
- Введение в меню информационной маркировки «Здоровое питание» на блюда и напитки.
- Ограничение на территории предприятия продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.
- Обучение сотрудников компании и работников предприятия общественного питания, расположенного на территории компании, основам рациона здорового питания. Организация школы здоровья очного и дистанционного формата по рациональному питанию и профилактике избыточного веса.
- Организация между сотрудниками или подразделениями предприятия конкурсов рецептов блюд для здорового питания.
- Организация тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания в коллективе.
- Проведение анкетирования на пищевые привычки сотрудников предприятия и их оценка на соответствие рациону здорового питания.
Сохранение психологического здоровья и благополучия
- Проведение открытых встреч с руководством предприятия для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной психоэмоциональной среды.
- Обучение работников и руководителей практике психоэмоциональной разгрузки на рабочем месте. Формирование у сотрудников навыков управления психоэмоциональным состоянием.
- Проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья.
- Организация телефонной линии психологической поддержки работников.
- Организация работы комнаты психоэмоциональной разгрузки
3 этап. Мониторинг и оценка эффективности
Мониторинг реализации программы проводится согласно имеющемуся утвержденному плану мероприятий специалистом отдела управления персоналом (отдела кадров), являющегося членом рабочей группы, сведения о результатах мониторинга предоставляются руководителю рабочей группы.
Краткосрочные индикаторы оцениваются ежемесячно.
Индикаторы процесса эффективности может оценивать и анализировать руководитель рабочей группы с вынесением результатов на обсуждение и принятие мер по их коррекции на совещания рабочей группы по внедрению корпоративной программы не реже, чем раз в шесть месяцев.
Решения, принятые по результатам внедрения программы доносятся до сотрудников путем размещения информации на стендах, в корпоративных печатных изданиях и информационных сетях.
Для дополнительной стимуляции и мотивирования сотрудников к ведению здорового образа жизни желательно учредить звание на лучшего лидера и лучшее подразделение (команду) по внедрению корпоративной программы.
4 этап. Улучшение и коррекция мероприятий
Улучшение и коррекция мероприятий является непрерывным процессом при условии отлаженной системы мониторинга и управления.
Такой подход позволяет оценить уже краткосрочные результаты с точки зрения менеджмента и сотрудников. Данный этап позволяет постоянно корректировать корпоративную программу с учетом достигнутых результатов.
Материал подготовил главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения и фармации ЯО Сергей Валентинович Яковлев